业内人士告诉记者

2020-06-13 04:17

湿地与森林、海洋并称三大生态系统,被誉为“地球之肾”,理应受到精心呵护。然而,记者近日走访发现,尽管我省湿地保护工作正在积极推进,但是部分湿地仍然面临着水位下降甚至干涸的危险。同时,在一些近海与海岸,不少湿地被人为占用,部分河流湿地被生活垃圾和建筑垃圾侵蚀,令人担忧。

近海与海岸湿地遭到的人为破坏更为严重。在我省某沿海县城,一位水产部门的相关负责人告诉记者,近年来,随着一些工业项目的落户和一些基础设施的修建,该地的海岸自然保有量下降严重:十多年前,该县的海岸自然保有比例能达到50%,而现在已不足20%。

两次湿地资源调查记录了湿地减少的过程。2003年、2013年,我国分别进行了两次湿地资源调查,相比于2003年第一次湿地资源调查110.7万公顷的数据,2013年我省湿地总面积94.19万公顷,比10年前下降了15%。

6月6日,记者驱车行驶在邢台、石家庄等地,仔细观察经过的7条河流,其中3条干涸,河床已经颇为平整,而且大面积种上了小麦。有两条有水,但只是在河床上有几个大大小小的水坑,最深处不过1米。

除了水资源短缺造成了湿地数量、面积减少之外,一些人为因素造成的湿地被污染、占用的情况也给湿地保护带来了不小的挑战。

《2014河北省环境状况公报》指出,全省七大水系水质总体为中度污染,近海与海岸湿地污染形势严峻,未达到ⅰ类水质标准的海域面积占全省海域面积的70%左右。由于水质污染,湿地的供给服务、调节服务、文化服务和支持服务等生态系统服务功能受到严重影响。

业内人士告诉记者,两次湿地资源调查的口径并不完全相同,比如一些旱时是耕地、涝时变湿地的面积,在第一次调查时就纳入了统计范围,但在第二次调查时就被排除在外。“但是总体来说近年来我省湿地面积呈下降趋势,这一点是肯定的。”

水利专家介绍,20世纪60年代,省内平原湖泊和洼淀有30多处,洼淀内常年有水。从20世纪70年代后期开始,平原洼淀湿地日渐萎缩,有些甚至干涸,宁晋泊、大陆泽、东淀、盛庄洼等洼淀逐渐从人们的视野中消失。目前,只剩下白洋淀、衡水湖、南大港、大浪淀和永年洼等湖泊湿地,而这些湖泊湿地几乎都要靠水库或黄河水补水维持。

“邢台宁晋泊,曾经是著名湿地,与白洋淀齐名,现在已经彻底消失,只有这些大大小小的河沟,才能隐约证明它存在过。”在邢台一处已经干涸的河道旁,当地村民告诉记者。

5月下旬,记者顺着汪洋沟查看河流湿地的保护情况。在河道两侧,记者注意到,建筑垃圾和生活垃圾被随意倾倒的情况比较严重。在藁城区贯庄村,村民倾倒的生活垃圾已经堵满了一半桥面,该村的养牛场紧邻汪洋沟,牛粪便直接溢流到沟内。问及是否知道垃圾会污染湿地,一位正在倾倒垃圾的村民一脸茫然。

究其原因,水资源严重不足屡被提及。我省人均水资源总量307立方米,仅为全国人均水资源量的七分之一,低于全国平均水平和相邻省份水平。近年来,随着气候变化和人们生产生活用水的急剧增加,导致湿地周边过度开采地下水,地下水位下降,湿地水下渗速度加快。