国家制造强国战略咨询委副主任魏建国认为

2020-06-14 17:07

赛迪智库在2019世界制造业大会上发布了《2019先进制造业集群白皮书》,10个先进制造业集群城市中,长三角占了5个。

免责声明:

在2019世界制造业大会智能制造展区,安徽全椒海螺的“5g+”智慧工厂“吸粉”无数。通过数字化建模,在线监测分析矿山不同位置矿石氧化钙、镁、硅、硫、碱含量;戴上vr眼镜,远在上海的技术专家就可以给水泥生产车间的设备“看病”;打开手机app,在线实时观测设备运行温度、压力等一系列参数……

宁滁拥江合作,沪慈依海协同。记者注意到,在产业分工上,长三角地区不仅各扬所长,实现优势互补,且由原来的垂直分工为主,转向垂直与水平分工并行的格局,促进了长三角区域内产业链、价值链、创新链的一体化布局。

2019世界制造业大会期间发布了《中国云制造指数》和《2018年度中国信息化与工业化融合发展水平评估报告》,报告显示,长三角地区是我国云制造发展的排头兵,其中制造企业上云比例为55.4%,高出全国整体水平11.5%,信息化与工业化融合应用效益指数均超100。

今年5月30日,辉瑞普强全球总部落子上海。今年前7月,上海市签订外商直接投资合同项目4105个,比上年同期增长58.3%。

长三角更高质量一体化既是集聚和辐射的一体化,更是兼容的一体化,外商投资不断涌向长三角七大先进制造业。

多位专家认为,如今的长三角正在集聚全球资源要素,在更大范围吸引资金、技术和人才,提升区域能级和核心竞争力,利用国内外资源,实现更高质量发展,未来将更好代表国家参与国际合作与竞争。(记者吴慧珺、程士华、王菲、汪奥娜)

工业和信息化部副部长王志军表示,新一代信息技术和制造业深度融合,智能制造推动制造业产业模式和企业形态发生深刻变革,技术集成的广度和深度大幅拓展,将为制造业实现更高质量发展提供强大动力。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

伴随着《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》的推进,长三角区域内集聚和辐射效应增强,协同发展进程加快。安徽主动加强长三角区域内交流与合作,今年前7月,沪苏浙到皖投资额占安徽省外投资总额的比重达50%,沪苏浙到皖投资在建亿元以上项目2030个,实际到位资金3437.6亿元,同比增长17.1%。

全椒海螺的“5g+”智慧工厂,是长三角地区制造业推进两化融合迈向智能制造的缩影。当前,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化的两化融合,正在不断增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。

大会期间,总投资超2200亿元的合肥长鑫集成电路制造基地项目签约。项目建成后,预计产值规模超2000亿元、集聚上下游龙头企业超200家、吸引各类人才超过20万人,长三角地区的一个半导体产业集群雏形初现。

在2019世界制造业大会中国声谷专馆,讯飞翻译机、智能办公本、听见智能会议系统等依托人工智能和智能语音技术的“黑科技”产品竞相亮相。据统计,上半年中国声谷入园企业总数达571家,实现产值410亿元,同比增长24%。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

此前,长三角九城市在安徽芜湖召开的2019长三角g60科创走廊联席会议上联合发布了“七大先进制造业产业地图”。在长三角,人工智能、集成电路、生物医药等七大先进制造产业正在集聚成一系列新兴产业集群。依托科大讯飞智能语音国家级人工智能开放创新平台,一个智能语音先进制造业产业集群——中国声谷正在安徽合肥加速崛起。这个全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,已经形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。

“未来世界的竞争,不是单个城市的竞争,而是城市群的竞争,实现制造强国,必须要依托城市群建设。”国家制造强国战略咨询委副主任魏建国认为,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色,齐头推进长三角、京津冀、粤港澳大湾区等产业集群,参与全球竞争。