21%的人每个月去剧院看一场演出

2020-06-20 00:59

从小学到大学,俄罗斯学生的重要考试都与文学和文学家相关,孩子们会买大量的文学书,也会自觉地组织起来,在家里,在有纪念意义的地方,朗诵、表演这些文学大师的怍品。

每当华灯初上,郑州各大饭店门口排起长龙等待就餐的时候,俄罗斯人头攒动的地方,则是歌舞剧院、文学大师的故居和博物馆周围。

郑欧班列在俄罗斯境内运行将近4天4夜,伴随着班列枯燥的、漫长的行走,我们今天给读者奉上一份俄罗斯文化艺术“风味小炒”。

当中国的“熊孩子”大闹图书馆、饭店,或者上补习班、埋头写作业时,俄罗斯的孩子在高中之前,都可以在相当于我国“少年宫”的地方,免费学习芭蕾、美术等。每周六,俄罗斯国家交响乐团都会“送戏下乡”,为中学生免费演奏,并配备专门老师讲解创作背景、曲式曲调。

在俄罗斯,哪怕在最清苦的日子里,人们也懂得给自己的生活留下芭蕾、音乐等精神生活空间。一项关于莫斯科居民文化休闲方式的调查显示,有14%的人至少会每个月参观一次博物馆,15%的人会每个月听一场音乐会,17%的人每个月参观一次展览,21%的人每个月去剧院看一场演出。

品味莫斯科,你会感受到,原来,行走在历史和艺术中间,人是渺小的。莫斯科城,一面是历史,一面是艺术。历史在艺术中绚烂绽放,艺术因历史而历久弥香。这就是,文化之于一座城市的力量。

令人感叹的是,莫斯科各剧院的票价低得惊人。克里姆林宫剧院《天鹅湖》全剧票价不过一千多卢布(合200多元人民币)。

郑欧班列前天从哈萨克斯坦的十月城再次进入俄罗斯境内,开始全身心投入俄罗斯的怀抱中。经依列茨克、奥仑堡、萨马拉,昨日,郑欧班列越过伏尔加河,向着莫斯科方向挺进。