掛满轰走乱港分子

2020-06-23 14:22

退休教师张太认为,全国人大常委会有权有责澄清基本法內“灰色地带”。此次释法內容易明,许多普通市民一看就懂什么叫“依法宣誓”,“人大释法讲得清清楚楚,‘港独’分子就不能再钻空子!”

香港新闻网11月9日电 据中新社报道, “撑释法,反‘港独’”、“‘港独’败类,滚出议会”……9日,香港逾千市民参加请愿行动,支持全国人大常委会就香港基本法第一百零四条释法。认为释法是“正义之举”,绝不能让特区立法会变成“播独”的平台。

宣誓风波至今事隔近一个月,但声討两名辱华候任议员之声依然激烈。参加请愿的市民中,既有对两人所作所为感到失望、愤怒的青壮年,也有担忧自己下一代的老人、妇女。对於全国人大常委会日前释法,他们无不表示支持。

示威区內,掛满“轰走乱港分子,‘港独’辱华可耻”、“人大主动释法,有法理合程序”、“维护‘一国两制’,遏止‘港独’肆虐”等横幅;请愿人士左手举起“撑释法”纸牌,右手握紧拳头,高喊口號。

与妻子一起参加请愿的吴先生说,“港独”荼毒下一代,触及国家主权的大是大非问题,已到非释法不可的地步,“释法帮助香港及时解决问题,负责任的政府不可能会让‘港独’势力滋长。”

当天是全国人大常委会释法后,特区立法会首次举行会议。纵然天气转冷,逾千名市民一大早就来到立法会示威区参加请愿行动,支持全国人大常委会此次释法。

示威区內,香港工会联合会(工联会)前立法会议员王国兴提著扩音器跑来跑去,带领人群高喊“撑释法、反港独”等口號。

育有一子一女的洪女士说,非常赞同此次释法明確指出宣誓人必须真诚、庄重地进行宣誓。她以结婚誓言为例,“如果有人故意在誓词中加插粗口、侮辱女性的字词,你认为这个人会是真心爱你吗?”

货车司机林先生说,香港基本法第一百五十八条清楚列明全国人大常委会对基本法拥有解释权,“我不明白这么显浅的条文,有人还爭论什么?”